Ouverture le 23 décembre 15h00-19h00
Le vendredi 23 décembre2022 : ouverture de la boutique15h00 – 19h00 2 pains spéciaux pour Noël : seigle au citron confit, méteil aux noix (400g, …
Pains spéciaux Noël
C’est très prochainement les fêtes … 💫 Tous nos produits sont fabriqués sur place, au fournil près du Port, à Pouilly-en-Auxois. Réservations : au 03 …
Conserver son pain frais
Conserver son pain frais, une question très fréquente, dont on trouve des réponses, mais pas toujours très pertinentes !Corrigeons donc quelques idées reçues et tentons de …
Histoire du fournil de l’Auxois
Avec le concours de Jean Perbet, premier boulanger du collectif. C’est la petite histoire du fournil de l’Auxois, une démarche citoyenne qui prend sa source …
L’alvéolage de la mie
Les alvéoles ou trous du pain – une question de goût qui ne se discute pas !« mon pain a des trous ? » Est-ce normal docteur ? Pour un …
Pourriez-vous me le trancher ?
Le tranchage du painLe pain est parfois demandé tranché. Nous n’avons pas de trancheuse, et pour le moment, n’avons l’intention d’en acquérir une.Il faut savoir …
Le rassissement
C’est un phénomène normal qui entraîne une modification lente et progressive du pain :→ lors du ressuage qui suit immédiatement la sortie du four : au cours …
Aimez le bien cuit !
« si la croûte est sonore… on peut être assuré que la cuisson est parfaite » PARMENTIER (1778) Qu’est-ce qu’un pain bien cuit ? Pourquoi est-il …
Congeler son pain
… modeste traité de la congélation du pain Suivant les modalités de congélation, le pain peut développer des défauts gênants : La décongélation doit se faire …