fournil de l'Auxois

Engrain ou petit épeautre

Pièces de 500g ou de 1 kg en forme de bâtards.

Farine d’engrain bise issue de l’agriculture biologique ou Nature&Progrès, écrasée à la meule de pierre, levain pur engrain, eau filtrée, sel gris de l’Atlantique de l’Ile d’Olonne (côte vendéenne).

L’engrain est une céréale à grain vêtu (l’enveloppe adhère au grain). Elle doit subir une étape de décorticage avant mouture. Son rendement est faible, d’où un tarif un peu plus élevé.

Fermentation longue au levain d’engrain. Façonnage manuel en bâtards ou en miches. Pousse en bannetons pour une bonne tenue des pâtes. Pièces de 500 g en miches ou bâtards et pièces de 1kg en miches uniquement.

Couleur de mie jaune (carotènes présents dans l’amande du grain), croute dorée. Mie dense. Arômes doux, saveurs fruitées. Recommandé aux personnes sensibles à la digestion des glutens.

Bonne conservation.