Le tranchage du pain
Le pain est parfois demandé tranché. Nous n’avons pas de trancheuse, et pour le moment, n’avons l’intention d’en acquérir une.
Il faut savoir qu’un pain, une fois tranché, va perdre une partie de ses arômes, notamment s’il est conservé en atmosphère confinée (sac plastique par exemple). C’est préjudiciable sur le pain au levain dont l’intérêt est sa conservation et ses saveurs, en partie volatiles !
Equipez-vous d’un bon couteau à pain (à dents !!!!) et vous pourrez ainsi trancher à votre guise …
« le tranchage tend à pénaliser le goût des pains qui la subissent » R. Calvel.
Bonjour Michele,
Merci pour votre commentaire sympathique.
Pour répondre à votre question sur le passage au réfrigérateur des
pâtes : tout est toujours possible, et dépend de votre organisation
pour la panification. Le pointage au réfrigérateur permet simplement de
ralentir la fermentation (rallonge du temps de pousse, décalage du
passage à la cuisson) ou de la réguler (si la pâte est trop chaude par
exemple).
Bonnes fournée,
Gaëlle